?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Сентябрь 2010 @ 12:01
Вот я вновь посетил(c)  
Каждый раз возвращаясь домой, я ощущаю предвкушение возвращения и испытываю в итоге разочарование от невозвращения. Ну, это в общем-то понятно: образ дома, из которого я уехала около 8 лет назад совершенно не соответствует тому, что я вижу сейчас, около 8 лет спустя. Диссонанс, несоответствие. Дело в том, что я бы хотела вернуться не «куда», а в «когда». Я теперь как мне кажется хорошо понимаю, на каких ощущениях построено «От окраины к центру» Бродского, хотя, когда он писал свою поэму, он был моложе, чем я теперешняя, был совершенно иной человек и время другое и т.д. и т.п..
И вообще, бывает такое ощущение, что в этом абстрактном «дома»(скорее когда, чем где) осталось что-то важное и недоделанное – недочитанная страница, недолепленный кто-то из пластилина, недоисследованные места прогулок и т.д. Но сколько не возвращайся «куда», это недоделанное остается в другом пласте реальности – в том «когда», которого больше нет. То есть оно есть, но как экспонат в музее на стеллаже, - его можно только рассматривать и только через слой стекла.
 
 
 
Mibori Shante: semibori on Сентябрь, 28, 2010 08:27 (UTC)
Ничего не делается просто так, у всего есть смысл.
Проблема лишь в оконченности этого смысла.
Леся Т.(Чендэ)chandae on Сентябрь, 28, 2010 13:13 (UTC)
могу согласиться, но только это не дает мне ответа на вопрос: что делать? или с чего начать анализировать?
Mibori Shante: mumibori on Сентябрь, 28, 2010 17:52 (UTC)
> что делать?
Видимо то, что ты не сделала.
Леся Т.(Чендэ)chandae on Сентябрь, 30, 2010 20:04 (UTC)
осталось лишь четко определить, что именно и какими могут быть мои действия.
sanctumofficiumsanctumofficium on Сентябрь, 28, 2010 13:08 (UTC)
Мне иногда кажется, что все зависит еще и от того, к кому ты возвращаешься. У меня проходит время, но все еще выглядит более менее органичным, хотя может это оттого, что дома я бываю достаточно часто, но вот встречая свою команду родную мне очень вспоминается фраза "мы выросли, но не с тобой". И все, действительно, как детские секретики - под стеклом.
Леся Т.(Чендэ): диоchandae on Сентябрь, 28, 2010 13:17 (UTC)
да, "к кому" тоже важно.
никак не привыкну, что мир растет и люди старятся.
у меня дедушка с бабушклй уже два года как не выезжают на дачу, да и вообще двигаются с трудом, а я мысленно все еще живу в том времени, когда они туда ездили и там жили.
друзья тоже меняются, но их всего 2-3, мы общаемся по скайпу, по мылу, ездим в гости, как-то это само собой воспринимается.вот только одноклассников видеть не хочу - так давно не видела, что даже страшно.
меня в принципе терзает в последнее время мысль о том, что человек по сути своей обречен на одиночество среди себе подобных. ну..как бы слишком каждый отличен от любого другого "каждого".как у Ле Гуин - море и мир из островов.
sanctumofficiumsanctumofficium on Сентябрь, 29, 2010 15:33 (UTC)
и "две экзистенции не пересекаются" (с)
ага. Я своих одноклассников тоже видеть не хочу - они как временной срез, в который ты попадаешь, сравниваешь его с таким же годами ранее и понимаешь сколько времени прошло. И это тоскливо.

У меня бабушка полтора года назад тоже сказала, что больше никогда не поедет в село - так страшно стало - они этому всю жизнь отдали, а теперь - все.. Но слава богу она и дедушка пока еще ездят, но.. как же я тебя понимаю..
(Удалённый комментарий)
Леся Т.(Чендэ)chandae on Сентябрь, 30, 2010 20:08 (UTC)
любопытное наблюдение, буду над ним думать:)
надо погуглить Катю Метелицу, к сожалению, пока не знаю, кто это:)