?

Log in

 
 
03 Декабрь 2010 @ 14:45
кинопост с размышлением.  
спасибо всем, кто посоветовал мне "Господина Никто".
нахожусь под впечатлением примерно неделю.
описанию оно не подлежит. это лучше воспринять своими глазами.

а на днях довелось мне посмотреть "Туманы Авалона", экранизацию той самой книги, на которую с восторгами ссылался пан Анджей. книгу регулярно наблюдаю в Буквоедах, но единожды прочитанные мной одна страница из начала, одна - из середины и одна - с конца не оставили в душе желания прочесть книгу полностью. то ли слог таков, то ли перевод, то ли время было другое, но - так сложилось.
зато фильм заинтересовал.
как всегда - этика и отношения. плюс - религиозная подоплека.
теперь мне кажется ясным, откуда у пана Великая Белая Тройственная(или аналог), к которой обращается Йеннифер и которая обращается к ней через ту самую обсидиановую звезду, откуда верховодье чародеек и матриархальный старый мир:)

1)Первое, что впечатляет: все со всеми связаны.
Вся магия и сила находится в родстве.
Вивиана-Игрейна-Моргауза(тут автор книги сделала допущение, если мне память не изменяет) - три сестры, которые дают начало всему: двум героям-братьям-соперникам, нескольким конфликтам и ребенку, который может стать как спасителем, так и разрушителем мира.
Вивиана - мать Ланселота, тетка Морганы и Артура, Артур и Ланселот - братья.хм...
Моргауза - тетка Морганы и Артура, воспитательница Мордреда, которую он называет матерью.хм...
довольно занятная игра образами.
Ланселот и Гвиневера - христиане. Их связь в этом ключе невыносима(хотя и желанна) им обоим.
Моргана - язычница, жрица. Ей их связь не кажется необычной, хотя невыносима по иной причине. Я доселе еще не видела пэйринг Моргана-Ланселот, кажется, это задевает каких-то моих глубинно-копошащихся тараканов.
Артур - и язычник и христианин, пытающийся собрать все воедино - и королевство и семью и религии, а они расползаются себе в разные стороны. Их с Морганой связь отторгается без всякой религиозной подоплеки исключительно по этическим мотивам. И Мордреда жалеешь еще до его рождения.
2)Второе, что впечатляет:матриархат.
да, Утер может сколько угодно править и размахивать мечом, рассуждать о предназначении, но спасает его Вивиана через Игрейну -> женщины управляют этими магическими вожжами.
да, Артур может сколько угодно объединять и умножать, но его дети, дружба и семья - в руках Морганы и Вивианы, а потом еще и Моргаузы.
какая-то есть безнадежность во всем этом.
Мерлин же удивительно мало места занимает, являясь по сути тенью Вивианы.
3)Третье, что впечатляет: МОРДРЕД!
Сколько на свете книг о детях, которые рождаются по предназначению и судьба которых может повернуться двояко: то ли они станут спасителями, то ли разрушителями.Обычно мотив продолжается в сторону спасения - путь выбирается светлый и ведет к добру и порядку.
(Анакин Скайуокер, конечно, исключение из правил, но свою лепту в спасение мира он внес-таки - убив своего учителя-господина-мировое зло Палпатина, может, его предназначение в том и было, просто неправильно истолковали? в предсказаниях мало говорится об обстоятельствах и времени осуществления)
В случае Мордреда все наоборот. Ребенок, зачатый вынужденно, буквально созданный специально для вершения миссии, но выросший в условиях разрушения, ненависти и интриг, не стал спасителем старого мира, а разрушил его навсегда.
4)ну и четвертое, на закуску:
две самых замечательных сцены в фильме:а)Авалон, вынырнувший из туманов а последний миг перед смертью Артура - чтобы показаться ему и дать умереть спокойно, но навсегда скрывшийся от смертных, б)культ Богини, проросший в культе девы Марии. Старый мир никуда не уходит, он просто стар и держит Новый на своих ладонях, больше не играя с ним, а просто храня и наблюдая.
 
 
На душе: impressedimpressed
 
 
 
Катерина: Oliver_scally on Декабрь, 3, 2010 18:21 (UTC)
"Господин Никто" - замечательный!!!
Леся Т.(Чендэ)chandae on Декабрь, 3, 2010 20:24 (UTC)
вот-вот, и я о том же.
слов как-то не хватает, увы.
могу сказать, что замечательный, а в целом на рецензию собраться не могу:( разбегаются впечатления, они тоже ветвятся, как и жизни Немо.
sanctumofficiumsanctumofficium on Декабрь, 6, 2010 14:35 (UTC)
не удержалась и качаю Авалон))
Леся Т.(Чендэ)chandae on Декабрь, 7, 2010 08:31 (UTC)
а меня начинает покусывать беспокойство: я так перевпечатлилась, а вдруг тебе не понравится?:/
потом поделись впечатлениями.
а я пока "Проклятых королей" закачаю.надо подтянуть свои знания истории:)
sanctumofficiumsanctumofficium on Декабрь, 7, 2010 10:03 (UTC)
непременно напишу - не переживай, думаю, даже если мне он и не понравится, то те штуки, которые ты там подметила я непременно найду, а это уже интересно:)
Леся Т.(Чендэ)chandae on Декабрь, 7, 2010 10:17 (UTC)
мне еще интересно, как тебе понравится главная героиня. что-то такое знакомое в ее характере есть...
я совершенно незрело увлеклась характером Мордреда, уж не знаю, чем меня эти дети Предназначений так цепляют:)
sanctumofficiumsanctumofficium on Декабрь, 7, 2010 13:37 (UTC)
я посмотрю)
(Анонимно) on Декабрь, 26, 2010 10:44 (UTC)
"Анакин Скайуокер, конечно, исключение из правил, но свою лепту в спасение мира он внес-таки - убив своего учителя-господина-мировое зло Палпатина, может, его предназначение в том и было, просто неправильно истолковали?"
Мастер ситх не тянет на мировое зло.
Тем более Сидиус,обычный тиран,некогда бывший мелким чиновником из провинции.
Ситхи идеология,и вскоре появится другой мастер-ситх.
Двор Сидиуса,которого как и любого короля играла свита оставил в наследство тех,кто отвечал за постройку Звезды Смерти и военной доктрины оправдывающей её использование.
Сидиус осуществил План Бэйна и повелителям ситхов, понадобился новый кодекс.
Им будет Кодекс Единых Ситхов Дарта Крейта.
Того самого парня,который пощадил старшего падавана Энакина напавшего на него.
Которому Кеноби отрубил руку, чтобы Люк вырос в обществе, где имеет значение кровное родство,чтобы жили Ларсы ненавидящие джедая,и занявшие землю аборигенов.
Он и станет новым мастером...
Он мог удержаться на краю,мог остаться джедаем.
Он тоже был слишком взрослым, но хоть знал куда пришёл и зачем.
Приёмный сын такенов,Ашарад Хетт.
Но,Сидиус почти разгадал тайну своего учителя Дарта Плэгиса мудрого.
Он припас много запасных тел и каждое из них придётся убивать уже Люку.
Не был он и абсолютно злым,его приёмная дочь Мара станет женой Люка и магистром джедаем,а созданный при помощи алхимии мутант Триклопс Палпатин,джедаем целителем и экологом.
Император пощадил несколько потомственных юнлингов,и его внук станет таким же джедаем,каких истребил Энакин врачём и учёным,короче ничего общего с теми авантюристами,что вырастил Люк.
Ученик мастера-ситха обязан его убить,это традиция.
Если учеников несколько,убить должен,либо самый умный,либо самый крутой.
Леся Т.(Чендэ)chandae on Декабрь, 27, 2010 09:54 (UTC)
спасибо за подробную информацию об обычаях ситхов, прошу прощения за неточность в посте, но с вашего позволения ничего исправлять не стану.
ок?:)
rat_mistle: caterat_mistle on Декабрь, 27, 2010 17:48 (UTC)
Жаль, что у тебя книга не пошла. Я её перечитывала раз пять.
Пан Анджей "Туманы Авалона", кстати, прямо цитирует. Не помню, в какой именно книге, но Нэннике говорит: "все Богини суть одна богиня".
А как тебе там мерлин? Мне идея о том, что "мерлин" - должность, очень здравой показалась. И персонажи хороши: и Талиесин (туда же, к твоему пункту первому!), и Кевин.
Гвенвифар мне каждый раз прибить хочется( Впрочем, Моргану периодически тоже.
Про кино:
В фильме все-таки немного смещены акценты. И огорчает, что кастинг совершенно не каноничный( Анжелика Хьюстон очень хороша, но она похожа скорее на книжную Моргаузу, чем на Вивиан. Дело в том, что в книге внешность каждой героини очень хорошо описана, так, что запоминается, поэтому мне смотреть было сложновато. Зато Майкл Бирн чудесный-чудесный как можно было взять в фильм такого Геллерта и оставить с ним всего одну малюсенькую сцену??? эх, по шеям бы сценаристам ГП7-1 или кто там виноват, ррр. И в целом кино мне понравилось, хоть и куда меньше книги.
Леся Т.(Чендэ): Котchandae on Декабрь, 27, 2010 18:06 (UTC)
кажется, в крови эльфов(в конце) или часе презрения(в начале), когда Йеннифер за Цири приезжала. наверное, все же в Крови эльфов...

вот почему-то плохо помню Талиесина и Кевина в кино:)
а были ли они?:)0))
Гвиневеру я бы точно прибила, на мой взгляд нельзя быть такой редкостной дурой. Моргана стала моим альтер-эго на время просмотра: у меня наступил момент единения с персонажем.

с Геллертом в экранизации ГП-7 изрядно накосячили и рискуют слить линию Альбус-Геллерт. причем во мне не слэшерские позывы сейчас говорят:)))отнюдь. в книге момент вины и раскаяния отражен,, в экранизации все передернули, словно Гриндевальд Вольдеморта как продолжателя своего дела встречает.
rat_mistlerat_mistle on Декабрь, 27, 2010 18:32 (UTC)
>> в книге момент вины и раскаяния отражен,, в экранизации все передернули, словно Гриндевальд Вольдеморта как продолжателя своего дела встречает.
Да, я именно в этом смысле сетовала, что слили их столкновение с Волдемортом(
Леся Т.(Чендэ)chandae on Декабрь, 27, 2010 18:08 (UTC)
да если честно, в этой истории мужчины сплошь придаточную функцию выполняют:))
так что должность "мерлина" - отлично вписывается.
у меня смутное подозрение, что я с должностью в кино что-то упустила, какую-то фразу, которая объяснила бы мне, к чему там был Талиесин.
rat_mistle: caterat_mistle on Декабрь, 27, 2010 18:48 (UTC)
В книге Мерлин - это "мерлин Британии", вестник, друид, советник. В начале книги им был Талиесин - отец Игрейны. А Кевин занял это место после него.
В книге мне не показалось, что мерлин выполняет "придаточную" функцию, в отличии от остальных мужчин. И, кстати, это единственная откровенно феминистская книга, которая мне нравится. К примеру, от феминизма Ле Гуин подташнивает)))
Леся Т.(Чендэ): мост над туманным заливом(с)chandae on Декабрь, 27, 2010 19:01 (UTC)
ух ты, как все связано!
наверное, мне таки стоит добраться до книги. было бы время еще...
И, кстати, это единственная откровенно феминистская книга, которая мне нравится. К примеру, от феминизма Ле Гуин подташнивает)))
довольно любопытно)))
поскольку меня, к примеру не подташнивает от феминизма Ле Гуин. у меня сложилось представление о ее ценностях - по книгам, разумеется, а значит, оно может быть ошибочным. так вот, в этом сложившемся представлении сама Ле Гуин постоянно занята решением "вечной" этической проблемы - "чтобы всем было хорошо", равно хорошо и мужчинам и женщинам, и чтобы это "равно" было гармонией, а не уравниловкой.
но мы ведь не будем спорить о вкусах, ага?;)
rat_mistlerat_mistle on Декабрь, 27, 2010 19:07 (UTC)
>> наверное, мне таки стоит добраться до книги.
Очень советую!)

>> но мы ведь не будем спорить о вкусах, ага?;)
Ни в коем разе. К тому же я несколько предвзята из-за того, что Туманы Авалона мне нравятся куда больше, чем трилогия про Геда)
Леся Т.(Чендэ): Котchandae on Декабрь, 27, 2010 19:09 (UTC)
нуууууу...
это ж у меня Земноморье был первый мир фентези, который попался в руки))))
rat_mistlerat_mistle on Декабрь, 27, 2010 19:17 (UTC)
Значит, с классики начинала, повезло) Мне тоже, я начинала с Толкиена.
А первой фэнтази-книгой на Артуровскую тему у меня был Терренс Уайт, "Король былого и грядущего". Не читала?
Леся Т.(Чендэ)chandae on Декабрь, 27, 2010 19:20 (UTC)
первую книгу трилогии прочла))но всего пару лет назад.
а об Артуре у меня в подростковом возрасте был адаптированный усредненный пересказ легенд в толстенькой книге, их еще по каталогам и по почте заказывали. кто автор-составитель, увы, не помню.
rat_mistlerat_mistle on Декабрь, 27, 2010 20:04 (UTC)
Я именно про фэнтази "по мотивам", всякие сборники с легендами в библиотеке брала и раньше. Честно говоря, не помню, в каком возрасте впервые про короля Артура что-то прочитала. А уже после Толкиена честно грызла "Смерть Артура".
Леся Т.(Чендэ)chandae on Декабрь, 27, 2010 20:40 (UTC)
"Смерть Артура" это Томас Мэлори?
у меня так руки и не дошли до него.
хотя после эссе пана Анджея они так и чесались на прочтение всех первоисточников.
я прикупила себе Мабиногион, но осилила только половину, а потом у меня его зачитали навсегда.
rat_mistlerat_mistle on Декабрь, 28, 2010 01:40 (UTC)
Да, он самый)

Насчет первоисточников - знакомо, ага))